Б-2

С марта 1934 года на радиозаводе им. Козицкого в Ленинграде, стали малосерийно выпускать первый отечественный любительский механический телевизор ''Б-2''. Телевизор состоял из блока механической развертки с диском Нипкова, радиотракта изображения на основе радиоприёмника '' ЭЧС-2'' и блока синхронизации.

Для звукового приёма телевизионной передачи применялся приёмник ''ЭЧС-2'', производимый с 1932 года аводом ''МосЭлектрик''. Сам звук воспроизводился громкоговорителем тарелкой типа ''Заря'', производства завода им. Калинина в Москве.

Механический телевизор Б-2 со звуковым усилителем

Изображение и звук принимались на разных частотаx в диапазоне средних волн хотя вполне можно было использовать другой диапазон волн. Изображение было с оттенком оранжевого цвета, так как его источником служила неоновая лампа.

Размер видимой части экрана с увеличительной линзой - 30х40 мм. Телевизор имел настройку на частоту и регулировку генератора синхронизации, помещался в красивом дубовом корпусе, имеющем с лицевой стороны три рукоятки управления и смотровое окно. Размеры 215х220х165 мм. Вес телевизора с лампами приёмника 3,5 кг.

Любительский механический телевизор ''Б-2'' предназначен для приема движущихся изображений и звукового сопровождения на расстоянии (по радио или проводам) осуществляемых в результате использования фотоэлектрического эффекта. Приём изображения возможен на сам телевизор если это заводской вариант, а телевизор собранный из комплекта только при совместной работе с радиоприёмником.

В левой стенке футляра телевизора сделан узкий прорез, в который выведен механический рычаг, служащий для установки кадра в рамку при смещении его в горизонтальном направлении.

В нижней части задней стенки ящика, укреплены две втулки сквозь которые проходят шнуры питания. Левый шнур включается в электрическую сеть переменного тока с напряжением в 110 вольт, а правый подключается к приёмнику звукового сопровождения. Между шнурами находится зажим для подключения заземления.

На переднюю панель телевизора выведены 3 ручки. Левая - служит для изменения частоты синхронизации, которая зачастую сбивалась из-за несовпадения частоты вращения диска Нипкова на приёмной и передающей сторонах.

Средняя ручка - служит для изменения частоты генерирующего контура, правая – для регулировки числа оборотов двигателя, на ось которого насажен диск Нипкова. В смотровое окно вставлена увеличительная линза. Все детали телевизора ''Б-2'' размещены внутри ящика, доступ к ним осуществляется благодаря наличию выдвижной части задней стенки.

Механический телевизор Б-2

Телевизор ''Б-2'' работает по механической системе развёртки дающей изображение при помощи диска Нипкова. Изображение складывается из 30 строк при числе элементов в строке равном 40. При просмотре телевизионных программ на таком телевизоре - нельзя было рассчитывать на высокое качество, вследствие малого числа элементов разложения (1200).

Хорошие результаты получались только при приёме простых изображений, например, мультипликаций и т.п. Яркость изображения всецело определялась силой приема, т.е. мощностью передающей станции, расстоянием от нее, качеством приёмной антенны и т.д.

Регулярные телепередачи механического телевидения из Москвы происходили с 1 октября 1931 года по июль 1941 года включительно. Многие радиолюбители страны в те годы собирали телевизоры не только из заводского набора, но и опубликованные в журналах, а так же собственные разработки.

Скачать электрическую схему: Файл Б-2
Скачать инструкцию и руководство: Файл Б-2

Ссылка на этот материал: http://rem-tv.net/stuff/19-1-0-5040

Похожие материалы по теме:

Добавить комментарий

Гостевой